Конструкция шнека

Принцип действия шнеков основывается на использовании вращающегося винта, спиральная часть которого, способна перемещать материал, расположенный в полостях между корпусом и винтовым пером шнека. Такая технологическая схема обладает компактностью и имеет высокий коэффициент полезного действия, что делает шнеки экономичным оборудованием. Простая конструкция позволяет изготавливать специализированные модели шнеков, для любых производственных условий и материалов.


Шнеки могут быть осевые и безосевые.

Шнек осевой

Если витки расположены на валу (трубе), то такой шнек называют осевой, а если вал (труба) отсутствует, то шнек безосевой.

Шнек безосевой

Шнек безосевой

Безосевые применяется для транспортировки различных сложных разнородных сыпучих материалов, с которыми возникают сложности при перемещении обычными транспортерами. Часто используют для транспортирования особо твердых материалов, а также клейких, вязких, мокрых и имеющих высокую степень грануляции.


Также, шнеки различают по направлению витков.


Отличие шнеков


Основные узлы шнека


Узлы шнека


Вал приводной (цапфа приводная) предназначена для передачи крутящего момента и вращения от двигателя, мотор – редуктора. Крутящий момент передается напрямую от мотор-редуктора, зубчатой, цепной, ременной или фрикционной передачи через шпоночное соединение.


Вал концевой (цапфа концевая) предназначен для удержания шнека относительно оси вращения за счет подшипника качения или скольжения.


Ось шнека предназначена для передачи крутящего момента и вращения от приводного вала. Ось может быть изготовлена из бесшовной трубы с толщиной стенки то 5 мм. или проката – круг. Допускается изготовление оси   из нескольких труб, соединенных между собой переходной втулкой, максимальная длина трубы на данный момент 2850 мм., обусловлено возможностью оборудования. Выполняется расточка под валы, соединительные и передающие втулки.


Виток


Виток предназначен для перемещения продукта вдоль оси шнека. Наше производство позволяет изготавливать витки с внутренним диаметром от 25мм и наружным от 50мм. Ширина реборды не должна превышать 3,5d.


Пример:

— Внутренний Ф150, наибольший допустимый наружный диаметр 150х3,5=525.

— При необходимости изготовить виток с шириной реборды более 3,5d то выполняется сварной вариант из 3-ех частей.

— При наружном диаметре витков до 200 мм допуск на диаметр +2-3. Свыше 201 до 500 мм допуск +3-5. Свыше 501 +5-8.

— При шаге витка до 300 мм допуск +-5. Свыше 301 +-10.

— Внутренний диаметр +1 от диаметра 250(+2).


Витки: стандартного исполнения;

Витки стандартные


Конические витки


Конические витки


Витки с накладками из износостойкого материала Hardox, QUARD. Способ крепления приварной и болтовой.


Приварной – накладка состоит из трех частей, по 120градусов каждая, выступание за наружный диаметр базового витка 7-10мм. Сварные швы в шахматном порядке. Катет в зависимости от толщины накладки и витка от 3 до 10мм.


Болтовой – отличается от приварного только способом крепления. Применяются болты с внутренним шестигранником в полукруглой головке ГОСТ 28963-91.


В местах крепления витках выполняются пазы, а в накладках отверстия.

Конические витки

Конические витки

Возврат к списку